Аардлен
сказочница
Паваны сменялись величественными алемандами, а рассеянная Гальярда звала всех за собой то смеяться, то замирать от восторга.
Пары чинно прохаживались по залу, а потом, словно врезались в музыку и переплавляли ее под свой лад, ощущая всем сердцем, как душа стремиться вверх за тающими аккордами.
Леди Вечность доверчиво подавала руку Лорду Время, когда он увлекал ее за собой в самый центр зала.
Страна Сказок без Бала уже давно не была бы сама собой. Без танцев здесь вряд ли можно было бы говорить о самом главном волшебстве—волшебстве полета души и свободы.
Тот, кто хоть раз сумел услышать настоящую музыку, влюблялся в танцы Леди Вечность. Скорее это происходило потому что в этих танцах было то, чего так давно не хватало—возможность стать собой и открыть в себе целый мир за семью замками условностей.
Хозяйка магазинчика тоже танцевала со своим Вечно юным принцем. Его светлые волосы выбились из-под черного берета, глаза блестели, а мысли блуждали где-то далеко. Среди всей этой братии страны Сказок—Принцы и Принцессы были самыми ярыми любителями балов скорее из-за пышности и блеска. Другие жители приходили сюда за радужными эмоциями, искрящимся винами и шепотом сказок.
Все вокруг казалось пестрым и шелестящим. Принцессы горделиво склоняли свои головы и сверкали глазами из-под светлых, темных или рыжих челок. Принцы галантно придерживали их за талии и что-то обещали. Хотя исполняли или нет потом эти обещания, мало кто знает наверняка. Сегодня на балу были и Король с бывшей принцессой, которая уже выросла и дождалась свою любовь. Они стояли в сторонке, иногда танцевали, а потом снова возвращались в свой личный мир.
Были тут и те, кто вообще не танцевал. Они сидели на мягких креслах, читали или вязали что-то на следующую осень, втайне мечтая скользить по паркету.
Возле окна, как раз на бордовом пуфике с золотыми звездами и кисточками, сидела взрослая женщина в бархатном платье и синем берете. Только ее ясно-голубые глаза и прямые черные волосы, да и осанка выдавали в ней принцессу. Самую настоящую принцессу из страны Сказок.
Уже после Бала, когда все гости разошлись или по домам, или по своим комнатам, а Хозяйка магазинчика , Лорд Время и Леди Вечность сидели наверху и жгли свечи, Аардлен узнала всю историю Взрослой принцессы.
Это была несколько грустная история о том, как в сказках нужно успевать жить и верить. У той принцессы в свое время было все—красота, юность, большой замок и сотни слуг. И казалось, чего еще можно желать? Оставалось лишь найти прекрасного принца и жить долго и счастливо в своих замках, ездить на охоту и посещать балы. Но время шло, и о принцессе стали забывать. Не потому что она сделала что-то плохое, а потому что в свое время она слишком хотела все знать. Хотела понять., почему светит солнце и в чем самое главное счастье.
Поэтому принцесса читала сотни книг. Она заплетала свои черные волосы в косы, садилась в глубокие кресла и читала обо веем на свете, беседовала с мудрецами, а принцы постепенно перестали к ней приезжать. Ведь кому нужна жена умнее их самих?
А наша принцесса ждала своего настоящего принца, который понял бы ее. Она выходила в свой прекрасный сад, где выращивала синие розы, садилась на старые качели и каталась на них, смотря на небо и зная сотни ответов на сотни вопросов.
Так проходили дни и года. Принцесса умнела и взрослела, а принцев, готовых совершить ради нее подвиги, не было. И каждую ночь среди своих синих роз, которых по мнению многих людей, не бывает в природе, принцесса каталась на своих качелях взад и вперед. Ведь она знала—когда она откатывается назад—о ней забывают, а когда летит вперед--помнят. Это было так просто—взад и вперед в странном соревновании с Судьбой.
С годами красота Принцессы померкла, но ее розы все также оставались синими, как весеннее небо, а качели не ломались. И каждую ночь неизменное раскачивание взад и вперед давали принцессе силы верить в то, что ее помнят. Ровно на столько же, на сколько забывают.
И когда Хозяйка магазинчика ближе к утру вышла прогуляться, то в саду и увидела Ее. Принцесса в синем бархатном платье и берете каталась на качелях молча и величественно, и , честное слово, бордовые розы Леди Вечность окрасились в лазурный цвет бездонного неба как раз на это время.
Хозяйка магазинчика несколько минут смотрела на Принцессу, постигшую знания, которые почему-то не сделали ее счастливой в глазах других. Теперь принцесса была уверена в двух вещах: если ты понимаешь многое в мире, ты должен быть готов к одиночеству…и еще, самое главное—о тебе всегда должен кто-то помнить, потому что иначе вся твоя жизнь не имеет смысла.
И Хозяйка магазинчика молча смотрела на высокую фигуру в синем бархате, раскачивающуюся в лазурном море роз…взад и вперед. Девушка знала, что когда-нибудь она сама найдет свои качели, и они станут отсчитывать свои смены этим привычным взад и вперед…туда и обратно…в воспоминания и забвения.
Пока же было еще слишком рано, ведь роза в ее руке снова стала белой, потеряв свою синеву под утро, когда волшебство слабеет и прячется от людских глаз, оставляя всю свою невозможность в темноте.
А в утренней тишине замка Принцесса все так же мерно откатывалась назад и летела вперед.
Хозяйка магазинчика смотрела на нее и молчала—чтобы запомнить.