18:50 

истории на полях--счастье памяти--

Аардлен
сказочница
Память—это то, что толкает одних на безумства, а других ввергает в пучину бессмысленного существования. Иногда, память нужна для того, чтобы верить, иногда—чтобы наоборот не доверять никому.
Я помню—говорят друг другу влюбленные на площади.
Я помню—произносит нежный голос на перекрестке расставаний и встреч.
Память—это то, что заставляет тебя жить и верить в чудеса и пусть будет именно так.
Городу эту историю рассказал рыжеволосый парень, пришедший сюда с первым летним туманом. В Городе грез туманы бывают в любую пору года. Вот только ощущения от них разные, хотя это совсем другая сказка. Так вот, эту историю Город услышал от парня, который не раз уже ступал по его узким улочкам и встречал здесь ни один рассвет. Точнее, Город подслушал эту сказку поздним вечером, а потом уже понял, что это не сказка, а история. Потому что сказки оказавшиеся правдой, превращаются в самые настоящие истории, которые принято рассказывать с придыханием за чашкой ароматного чая или кофе с корицей и имбирем.
Так вот парень рассказал о том, что далеко-далеко от сюда, но в то же время ближе, чем можно себе представить, несколько отражений вперед и сквозь, жила была девушка которая делала куклы. Их образы приходили к ней во снах, разговаривали, танцевали, приподнимали шляпы и смеялись, а девушка на утро рисовала их эскизы на бумажных салфетках или обрывках листов, на которых были написаны старые номера телефонов. А потом , длинными зимними вечерами, она доставала из дальних ящиков эти эскизы , всматривалась в них своими карими глазами и принималась творить. Художница-кукольница шила диковинные одежды, нанизывала яркие бусинки на тонкую леску, пришивала стразы на темный бархат или вплетала золотые нити в узоры. И куклы собирались в ее маленькой комнате на всех возможных пустых местах—стояли на полках, сидели на подоконниках, лежали на мягких подушках дивана, а потом наступала весна.
И девушка выходила на улицу, полную яркого солнца и весеннего неба, раскладывала своих кукол среди украшений и поделок других мастеров и ждала. Она ждала тех, кто был способен пробудить душу и память каждой из ее кукол, потому что верила—только такой человек достоин унести куклу с собой. Только тот, кто способен узнать, в чем предназначение куклы, о чем она может рассказать, только тот пробудит одну из самых древних магий—магию узнавания и истинного места.
Этой зимой кукольница увидела в своем сне, больше похожем на туманное воспоминание, куклу в синем бархатном платье и берете, куклу с печальными глазами и черными волосами, которая каталась на качелях взад и вперед. И в этом обычном раскачивании с такт с ветром было что-то отчаянное и поэтому неимоверно прекрасное.
На утро девушка набросала эскиз на листе бумаги и положила его на самое видное место. Эта кукла на качелях не давала ей покоя целый день. В каждом шепоте ветра, в каждом раскачивании веток деревьев и скрипе деревянных ступенек ей чудились звуки невидимых качелей, на которых неестественно прямо сидела кукла с черными волосами.
Этим же вечером девушка стала творить, она собирала синий бархат, дерево и веревки для качелей, а шепот живой сказки говорил ей о забвении и необходимости помнить. Когда кукла наконец была сделана и посажена на свои качели, все равно что-то осталось незавершенным в ней, словно она хотела что-то сказать и подсказать.
--Кто же ты на самом деле?—спрашивала ее кукольница, но кукла лишь загадочно улыбалась.
Тот, кто умел делать куклы, редко был наделен даром видеть их предназначение и истории, потому что это была слишком большая власть. Поэтому весной, когда девушка в который раз вынесла своих кукол на теплый весенний воздух и солнце, она с нетерпением ждала того, кто придет и наконец узнает ее странную куклу на качелях, кто сумеет разгадать, почему она так печальна и кто же она есть на самом деле. И такой человек пришел.
Рыжеволосый парень с улыбкой, от которой таяли даже самые ледяные вершины, прошелся по рядам, где мастера предлагали свои поделки. Он задумчиво рассмотрел глиняные кружки и свистульки, яркие краски цветных осколков в калейдоскопах, а потом на несколько секунд застыл перед куклами. Парень молчал, словно что-то очень важное происходило в его голове. А потом он аккуратно протянул руки и прикоснулся к кукле, катающейся на самодельных качелях. И она плавно полетела вперед, а потом откатилась назад среди этого привычного шума улиц. Парень внимательно посмотрел на кукольницу и задал ей всего один вопрос:
--Продаете?
Девушку также внимательно посмотрела на парня, заметила его пыльные ботинки, которые словно прошли сотни дорог, его дорожную сумку, в которой скорее всего скрывалось что-то, чему даже названия могло не быть, и ответила.
--Только если угадаете, кто она.
Парень задумчиво посмотрел на небо, и солнце еще ярче заиграло в его рыжих волосах.
--Я и так знаю, кто она. Мне не нужно гадать и угадывать. Это принцесса.
И там, среди шума чужих дорог, среди звона монет и шелеста купюр торговых рядов, он рассказал кукольнице с карими, как корица глазами, историю о принцессе, которая далеко-далеко отсюда, в Стране Сказок выросла и вместо принца и счастливой сказочной свадьбы, узнавала все больше и больше о мире. Парень рассказывал об одиночестве и знаниях, о далеком замке с громадной библиотекой, о синих розах, розах несбыточной мечты и вечной памяти, которые выросли в саду у этого замка…и о принцессе, которая каждый день , когда ей становится одиноко, садится на качели и мерно раскачивается взад и вперед. Ведь и принцесса, и жители страны Сказок знают, что когда она летит вперед, ее помнят, а когда откатывается назад—забывают. И синие розы все также будут расцветать в этом саду, пока принцесса не найдет способ уверить себя, что ее не забудут. Потому что ничто не имеет смысла, если о тебе не помнят.
Рыжеволосый парень мерно раскачивал куклу на качелях, а девушке казалось, что она слишком ярко видит эту картинку перед глазами—принцессу с черными волосами на качелях среди моря синих роз, таких же синих, как и бархат ее платья.
--Так что же станет с принцессой?—вдруг спросила кукольница парня, когда он уже почти запаковал куклу.
Парень насмешливо улыбнулся и покачал головой.
--Ее история еще не закончена. И теперь то как раз она становится бесконечной.
--Тогда кто вы?—в конце концов поинтересовалась девушка.
Парень заглянул ей в глаза и тихо ответил:
--Я рассказываю за раз только одну историю, по-моему, это верное правило. Иначе некоторым досталось бы все, а другим ничего. Время расставит все на свои места.
И он ушел. А кукольница долго смотрела ему вслед, задавая себе те вопросы, которые не задала этому странному незнакомцу.
Так что же было дальше?
Молодая кукольница четко решила для себя, какую куклу сделает в следующий раз первой. Она уже даже видела ее—это будет молодой парень с рыжими волосами, таинственной улыбкой и пыльных ботинках, прошедший тысячи дорог. И эта кукла будет стоять на самом видном месте в следующую весну, чтобы какой-нибудь случайный путник рассказал уже Его чудесную бесконечную историю.
Рыжий парень же бережно донес куклу до Города Грез спустя некоторое время, одним дождливым вечером преподнес ее Хранительнице музея Кукол у самого моря, когда та сидела в кафе и слушала волшебные истории про принцесс и королей.
Кукла рассказала свою историю Хранительнице музея, всем остальным куклам и проходящим путникам. А они пересказывали ее друг другу, писали в письмах или даже решали как-нибудь зайти в гости к принцессе, в саду которой были волшебные качели.
Принцесса же чувствовала, что о ней помнят все больше и больше людей. Они заходили к ней в замок, выспрашивали о сотнях интересных вещей и искали ответы на свои вопросы в ее библиотеке. Принцесса сама все еще каталась на качелях взад и вперед в своем саду, но делала это уже не из-за одиночества, а потому что так было легче думать. Да и розы в ее саду перестали быть синими, а сменили свою синеву на бордовый цвет заката или белизну первого снега.
Ведь память—это то, что толкает одних на безумства, а других ввергает в пучину бессмысленного существования. А еще иногда она делает людей счастливыми.
Наша Принцесса была счастлива.

URL
Комментарии
2008-06-21 в 00:25 

все в жизни так устроено, что самое дорогое: молодость, счастье, любовь - берешь на время - отдаешь навсегда.
чудесная сказка..
впрочем как и все, к чему ты прикасаешься.
принцессы должны находить свое счастье и у каждого должна быть своя сказка в жизни, чтоб вера в чудеса не умерла в сердцах людей, чтоб глядя на кого-то можно было подумать: "счастье есть. а мечты сбываются - и Рождество тут совсем не при чем.

2008-06-30 в 20:30 

moving on
чудесно, невероятно.
Ведь память—это то, что толкает одних на безумства, а других ввергает в пучину бессмысленного существования. А еще иногда она делает людей счастливыми.
а это - как-то особенно...

2008-07-03 в 00:11 

Аардлен
сказочница
Гилтониэль главное решить для себя--а что такое память.

URL
2008-07-26 в 12:58 

Аардлен хлюпает носом и улыбается
блин
это невозможно!
Меня каждый раз пробивает на слезу и на распахивание души!!!
Так, я буду собирать книжку-1. Хочу уже подержать это в руках, а не на компе..

2008-08-06 в 00:07 

Аардлен
сказочница
Колючая лиса все возможно:) ты это знаешь...а когда переедешь к нам, с меня авторская подпись:)

URL
2008-08-12 в 00:41 

Аардлен оки-оки, афтограф не помешает))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная