13:42 

пока туман н переменится

Аардлен
сказочница

Город Грез ждал гостей. Он встречал их теплым летним дождем, предлагая пройтись с одного конца радуги на другой, запутываясь семицветными полосками в трубах и резных карнизах. Было в эти дни вокруг что-то такое, что заставляло даже тех, кто никогда не был, а уж тем более тех, кто хоть раз был здесь, стремиться войти в туман, сернуть за угол и оказаться на узких улочках Города сотен дорог и перекрестков. Город приветливо улыбался ровно на пару секунд неясным лучиком света, а потом снова погружался в серый дождливый полумрак, который заползал в легкие и заставлял искать тепла и уюта. Это было то самое настроение, когда хочется заисдеться за чашкой чая и клетчатым пледом, прикоснуться к волшебству осени и остаться на дольше. Время от времени Город устраивал такие дни скорее для себя, чем для путников. Ему нравилось срывать их чопорные шляпы порывами ветра, теребить тонкие шарфы, мочить ноги в лужах и оставлять капли дождя на лицах. Город знал, что именно такими вечерами рождаются истории, открываются двери сказки и что-то заколдованно перкрасное стучится в окно.
Сегодня Город молчал. Он не произносил ни слова, а только растворялся в своей туманной серости и открывал забытые двери. Именно сегодня в Город Грез вместе с первыми каплями летнего дождя. Прямо с поезда сошла Лана, стряхнула оцепениение и улыбнулась ветру. Самолет остался в Стране Сказок, а сегодня был день встреч и чайных посиделок. Она и вернулась вечером к своему крылатому другу, а на смену ей пришла Леди Вечность, которая пробежалась на цыпочках по гулкой мостовой, прикоснулась ладонями к резным перилам и кинула пару звенящих монеток—на счастье—в фонтан желаний. А потом уверенно постучала в дверь магазинчика.
К девушке Маше приехала девушка-солнце, которая на удивление не любила сладкое, но коллекционировала плюшевых мишек. Потом к девушкам присоединилась еще одна солнечная гостья, и своими улыбками они разгоняли страхи и печали Города. Теперь же три девушки сидели в комнате на полу, пили чай с баранками, подумывали купить мыльные пузыри для еще большего счастья и верили в невозможное.
Королевна с волосами цвета горького шоколада вместе с тем, кто наконец сумел растопить ее сердце, переносила свои немногочисленные вещи из маленькой комнатки над булочной в новый дом с большими окнами и просторной кухней. В своей старой комнате девушка оставила лишь засушенную розу за картиной и шпильки для волос, которые ей теперь были не нужны.
Хранительница музея кукол наоборот собирала чемоданы, чтобы увидеть в этом году горы и небо у самого краешка руки и мыслей.
А город улыбался. Сегодня он открыл все свои сотни дорог. развел сотни перекрестков и свел сотни мостов в один непрерывный мост сквозь время и пространсвто. Ветер перемен и странствий пролетел над черепичными крышами домов, застучал в ставни и зашептал что-то на незнакомых языках.
Леди вечность этим вечером с улыбкой слушала ветер за окном и говорила о далеком и правильном месте, где есть все о чем ты можешь мечтать. Хозяйка магазинчика рассказывала ей истории про жителей города и все также разливала xq в тонкие чашки. Девушки уже давно бросили попытки разобраться, что же здесь настоящее, а что может быть воображением и сказкой города. Сегодня был только чай, корично-апельсиновый бисквит…и целый мир.
--Может погостишь у нас подольше?—спросила Хозяйка магазинчика в паузах между чаем.
Леди Вечность задорно усмехнулась и покачала головой.
--Как-нибудь в другой раз. Мы как раз с лордом врем решили наконец совершить свое путешествие к бездонным озерам и бездомному небу. Город пока лишком тесен. Увы.
Девушка отставила свою чашку и посмотрела в окно.
--Хотя он сегодня чертовски притягателен.
Домовенок Эль незаметно убрал чашки со столика и что-то напевая себе под нос отнес их на кухню. Там он о чем-то пошептался с дымчатым котом, а потом долго-долго смотрела на небо.
После часов мирных бесед и нескольких кружек с чаем Леди вечность засобиралась домой. Возвращаться она решила обычным путем—через туман, а Хозяйка магазинчика вызвалась ее проводить. Неизменный термос с чаем и пара кусочков бисквита уже лежали на не сумки. У ратушной площади Леди вечность стряхнула с себя остатки оцепенения и капли дождя, а потом уверенно шагнула в туман. Хозяйка магазинчика долго смотрела ей вслед и обернулась, услышав чьи-то неторопливые шаги за спиной. Там стоял капитан и молча курил свою трубку, а его корабельные кошки ловили ветер за хвост.
--Отличная погода для перемен, не так ли?—спустя некоторое время произнес капитан.
Хозяйка магазинчика наконец нащупала в кармане куртки круглое стеклышко ясно-синего цвета и протянула его капитану.
--Мне кается. Это вам необходимо,--произнесла она.
Капитан внимательно посмотрел на девушку, улыбнулся в усы так, чтобы нельзя было понять, чему же он улыбается и ответил:
--все , что к нам приходит, приходит вовремя. Спасибо.
И медленно, словно обдумывая самые важные слова, он ушел в туман.
Девушка смотрела ему вслед и чему-то улыбалась. Северный ветер шептал ей на ухо то, что она так давно просто не хотела слышать. То, что казалось века назад ей сказал на кухне Молли, когда приходил в последний раз.
«Неужели ты больше не слышишь зова дороги?»
Хозяйка магазинчика тряхнула головой, улыбаясь ветру в ответ и прошептала ему всего две фразы, называя имя адресата. Уже спустя пару секунд Хозяйка кофейни улыбалась в ответ этим словам и прятала в шкаф вторую кружку, в которую так и не успела налить чая.
--Можно составить тебе компанию?—тихо спросил рыжеволосый парень, подошедший к хозяйке магазинчика.
На его сапогах осела пыль сотен дорог и звездных путей, а усмешка оставалась такой же теплой.
--Конечно,--девушка протянула ему на ладони клубничную тянучку.
Парень виновато улыбнулся и пожал плечами.
--А я все вот все свои раздал….
--ничего страшного, ты взамен расскажешь мне историю, договорились?
Он кивнул.
--то только одну.—начал он, пока Хозяйка магазинчика его не перебила.
--Я знаю правила.—тихо произнесла она.—за раз можно рассказать только одну сказку, чтобы другим не было обидно. Только я сама хочу выбрать какую именно…Расскажи мне про себя.
--Это длинная и бесконечная история.
Девушка улыбнулась.
--У нас долгая дорога. Ты успеешь.
И они молча шагнули в туман. А в Городе Грез все также шел дождь, стирая их следы с каждого из сотен перекрестков.

URL
Комментарии
2008-07-08 в 03:21 

moving on
это замечательная сказка.

2008-07-08 в 20:18 

Аардлен
сказочница
Гилтониэль слава богу, она не обиделась на мою лень:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная