18:13 

история, которую рассказал Хозяйке магазинчика человек-Чудо

Аардлен
сказочница
Рыжеволосый парень и хрупкая девушка с длинными волосами, с вплетенными туда лентами тумана, уходили по невидимым дорогам все дальше и дальше из Города Грез. Немного вглубь вечности, чуть-чуть вне пространства и несколько вбок от условностей. Они шли, ступая по пыльным тропинкам чужих сказок и воспоминаний.
--ты ведь давно знаешь, что чудеса никогда не появляются просто так-- они рождаются. Из сна летней птицы, из смеха ребенка ,бескорыстной радости за других и...безграничного счастья внутри себя- начал своим тихим голосом парень.—но дело даже не в этом. Чудеса нужны миру даже больше, чем ты себе можешь представить. Хотя нет, ты представить можешь, но что такое чудо и кто лучше всех может его подарить, ты знаешь?
Девушка задумчиво посмотрела в зеленые глаза парня и покачала головой.
--Я могу дать сотни определений, но какое из них правильное, не известно. Да и ненужное это дело пока—давать определение чудесам.
Парень засмеялся и тряхнул головой.
--Ты как всегда права,--произнес он.
--не нужно так, меня эта фраза пугает.--с улыбкой ответила девушка.—Я чувствую слишком большую ответственность тогда.
И человек-Чудо засмеялся.
--Ты хотела знать мою историю?—проговорил он.—Но ты ведь рассказывала ее и знаешь, что было с самого начала. А конца у нее нет и быть не может.
--я знаю, но не менее я хочу знать, почему ты ушел и почему вернулся? Что видел и что узнал? И даже наконец, что же такое чудо?
Он долго смотрела ей в глаза, а потом прошептал:
--это уже не один вопрос и не одна история, хотя все было очень и очень просто….
В Городе Зимних стекол было слишком мало неба. А еще там было холодно, каждый вечер иней покрывал окна домов, выкладывал дивные узоры на рамах и рассказывал тихим шепотом сказки. Дети умели кататься на коньках с самого детства, и снег был настолько близко их сердцу, что даже не таял в их теплых ладонях. И именно в этом Городе, городе цвета серебристого хрусталя родился мальчик с огненными рыжими волосами. Его отец был из далекого города Солнца, а мать жила в этом зимнем Городе полном снега и метелей. У нее были длинные серебристые волосы и ясно-синие глаза ,а еще бледная кожа и задорный смех. А странник из солнечного города влюбился в нее без памяти и остался среди инея и снежинок. потом родился мальчик Рэй Сирис, солнечный огненный ребенок-чудо. Потому что в городе Зимних стекол среди детей он выделялся сразу своими огненно-рыжими волосами и глазами цвета зеленой травы.
И мальчик рос, с каждым днем огонь его сердца зарождал улыбки на лицах других людей. И постепенно жар его души делал жителей города лучше и светлее. Раньше Мастера Города делали самые лучшие виражи Страны сказок и изделия из хрусталя, но уже несколько лет, после Смерти Великого Мастера, рецепт, который делал их живыми, был утрачен, а Город просто покрывался снегом.
Рэй никогда не был заводилой или капитаном в играх, но ни одна забава не обходилась без него, потому что он угадывал все тайные желания и исполнял сокровеннее мечты. На любом Дне Рождении или празднике чудесного солнечного ребенка просили декламировать стихи или играть на флейте под пристальным вниманием слушателей, в сердцах которых сразу же становилось теплее. Когда ты привыкаешь к холоду, крупицы тепла и огня становятся тем самым чудом, которое ты ловишь кончиками пальцев.
И Город ценил своего рыжеволосого чудесного ребенка, у которого были золотые руки и доброе сердце. А ребенок рос, понимая, что его чудесность в этом городе становится чем-то вроде легенды или даже истории о невозможном. Отец Рэя ушел, когда тому исполнилось десять, но он приезжал каждый год, потому что тот, в ком течет только огненная кровь, рано или поздно замерзает в Зимнем городе.
Так они и жили—этот холодный город и огненный чудесный ребенок с пылким сердцем. Он дарил свою любовь и свои чудеса всем, кто в них нуждался и постепенно даже в снежных душах жителей Города Зимних стекол поселялись солнечные искры. А парень дарил себя без остатка, отдавал все, что имел с каждым днем, пока вдруг наконец слишком остро не почувствовал на себе закон отдачи. Ты дожжен получать ровно столько, сколько даешь. Иначе сгоришь. Отдавая всю свою любовь, но получая взамен лишь осознание того, что так нужно, что твоя чудесность есть по умолчанию, от этого в душе поселяется пустота. И все больше и больше времени требовалось чудесному солнечному парню, чтобы почувствовать в себе силы и желание быть этим чудом.
И однажды, когда за прошедший день Рэй Сирис успел раздать все, что имел, поделиться своим теплом и улыбкой со всеми, кого встретил, опустив руки в пустые карманы, он вдруг понял, что отдал всего себя этому городу и его жителям. Он был здесь везде—в подарках и звездах, в ярких книжках и теплых искрах, в объявлениях и письмах. Он был везде. Этот Город Зимних стекол хранил отпечатки его чудес везде—от шпилей домов, до плитки на мостовой.
И именно тогда, в тот самый день, когда солнце уже почти опустилось за горизонт Рэй Сирис тряхнул своими рыжими волосами, улыбнулся городу и понял—если он не уйдет сейчас, он перестанет быть чудом, а навсегда останется здесь Рэем Сирисом, живущим на улице Синего снега. Ведь жители города привыкли к его присутствию, так, по умолчанию.
Парень усмехнулся своим мыслями и, не взяв ничего с собой, молча вышел за пределы города, которому отдал всего себя. Лишь на следующее утро жители Города заметили его пропажу и задумались, что делать дальше. Мать Рэя была единственной, кто вначале поняла его. И именно она предложила зажечь из искр, подаренных мальчиком-чудо каждому жителю, костер, способный напомнить всем скорее не о нем, а о том, что любовь нужно беречь и ценить, а еще дарить другим.
Спустя некоторое время Город Зимних стекол изменился. Как и изменились его жители—они вдруг начали делать самые лучшие витражи и хрустальные подарки, заряжая их искрами волшебного костра. В их твореньях появилось что-то яркое и огненное, что-то чудесное, чем они решили делиться со всеми остальным. А на клейме мастеров города стал изображаться мальчишка с огненными волосами и доброй улыбкой—человек-чудо, как прозвали его люди.
А сам человек-чудо шел по мирам с улыбкой, и там, где уже слышали его историю или видели творения Мастеров города Зимних стекол, его так и называли. Скоро и сам парень перестал называть себя Рэем Сирисом, потому что имя это не самое главное—главное это то, что ты делаешь и что даешь людям.

Хозяйка магазинчика внимательно выслушала то, что ей рассказали,и усмехнулась.
--Так значит ты ушел из города,потому что слишком сильно его любил?
Парень озорно покачал головой.
--Ты задаешь слишком провокационные вопросы. Это разве имеет значение? Вот почему ты ушла за мной из города Грез? Почему оставила магазинчик? Оставила всех своих друзей там, а пошла за мной в туман?
Аардлен вздохнула.
--Я ушла не за тобой, а с тобой.—возразила она.—Мне необходимо было понять, что толкает людей в дорогу, что заставляет их уходить и возвращаться лишь спустя время.
--И ты поняла это?
--мне кажется, нет. Можно уходить, потому что ты не любишь. Можно же наоборот—потому что очень любишь и отдаешь всю любовь без остатка. И тогда ты знаешь—если останешься, то все, кто тебе дорог, сгорят в твоей любви, а ты замерзнешь или тоже сгоришь Тогда можно уходить, чтобы давать им возможность жить самим по себе, но ведь самое важное не в этом. Самое главное когда уходишь это то, что тебе нужно кому-то передать твое дело, потому что есть вещи, без которых существование мира невозможно.
--как магазинчик?—тихо спросил парень.
--как Кофейня, как музей кукол, как мастерская зимних витражей, как страна сказок…
Человек-чудо согласно кивнул.
--Иногда, чтобы понять это, достаточно уйти. Я уже не могу без дороги и сотен миров. Когда понимаешь, что любишь что-нибудь и отдаешь себя без остатка, ты уходишь лишь потому что хочешь подарить любовь и чудеса чему-нибудь другому, и дать возможность кому-нибудь также полюбить этот мир, как и ты.
--Скажи, Рэй, ты счастлив?—вдруг спросила Хозяйка магазинчика.
--Я же человек-чудо.—произнес парень.—Конечно.—и загадочно улыбнулся.
--ты чего-то недоговариваешь.—улыбнулась ему в ответ Аардлен.—Но я еще обязательно пойму, что именно.
--Я подожду. А ты нашла ответы на свои вопросы?
--да. Я поняла самое главное—что такое чудо и кто способен подарить нам самое важное из них.
--И что такое чудо? Из всех тех сотен определений?
--Мы сами.
--Это ответ на второй вопрос, а вот на первый?
--Нет. Это ответ на оба вопроса
МЫ сами

URL
Комментарии
2008-07-11 в 01:01 

moving on
Хозяйка Магазинчика не жалеет, что ушла?
а вообще, спасибо за чудесную сказку :)

2008-07-11 в 11:42 

Аардлен
сказочница
мне кажется, она еще вернется. по крайне мере еще не время уходить из этой сказки,а причину она сама же и назвала:)

URL
2008-07-17 в 00:15 

_Vol4enok_
Жизнь вообще вредна для здоровья :)
Аардлен Обажаю читать твои сказки перед сном. После них всегда снятся сказочные сны ;)

2008-08-02 в 22:38 

хорошие девочки - страшные люди. откусят тебя и оставят на блюде (с)
слава богу. а то меня мучал лишь один вопрос: она вернется?.........

2008-08-02 в 23:15 

Аардлен
сказочница
Счастливая Карамелька а как ты теперь думаешь?

URL
2009-08-04 в 17:24 

Дракон_Молли
Где-то там, в бездне...
Полагаю - да. :fog:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная