18:40 

-истории на полях--о трех братьях и смысле жизни

Аардлен
сказочница
Далеко-далеко от сюда, в Городе, где совсем нет туманов, но зато очень много снега, жили-были три брата. Правда, братьями они были лишь по матери, так как отец у младшего был совсем другой. Так вот…
Старший брат родился темной ночью, когда все вокруг было серым и пасмурным, даже звезды боялись выглядывать из-за туч на землю. Это был мальчик с карими глазами и черными, как смоль волосами, что являлось очень странным для жителей холодного города ,которые в основном были светловолосы и голубоглазы. Наверное, дело было в ночи, потому что ее власть в то время, когда родился старший брат, была наибольшей. Он рос необычным ребенком, тихим и замкнутым, немного болезненным, которому позволялось очень многое. Время шло, ребенок рос, но его желание получать от других людей поддержку, помощь и подарки росло вместе с ним. Еще с детства мальчик заметил, что, если ты хочешь что-то получить/, нужно казаться гораздо слабее,чем ты есть на самом деле, нужно просить, но не всегда обязательно отдавать. Так этот старший брат и жил, из-за его слабого здоровья ему прощалось то, что не прощалось бы другим, а стальные дети жалели его и всегда давали поиграть со своими игрушками. Он жил так, получая от мира все, но не отдавая ему ничего, потому что когда ты начинаешь что-то отдавать людям, они понимают, что безвозмездно помогать тебе нет смысла. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, юноша ушел из дома в дорогу, потому что получить от жителей своего Города он не мог больше ничего, а получать и использовать других он уже умел.
Средний брат был совсем другим, он родился на рассвете, когда солнце только-только осветило холодную землю. У него были светлые волосы и небесно-голубые глаза, как и у большинства жителей Города. Вот только он совсем не так воспринимал мир, как его старший брат. Этот ребенок никогда и ничего не требовал от других, он никогда не ждал помощи и никогда не просил ее, тем более, никогда не терпел жалости к себе. Он был самодостаточен и уверен в том, что никто кроме него самого не сможет дать ему все. И он брал все своими руками, не ожидая ничего от других людей и в то же время не давал другим ничего. Он помогал родителям по дому, но делал это лишь из-за уважения семье, чем из чувство долга. Поэтому после ухода старшего брата, он подождал, когда подрастет младший, родившийся уже от другого отца, и ушел. С собой он взял лишь теплую одежду и заработанные за все время деньги. Об этом брате редко что можно было услышать, он, казалось, стал невидимкой, но, если вдруг появлялись истории о ком-то с обостренным чувством справедливости или даже эгоизма, можно было с уверенностью сказать, кто это.
Младший брат родился от другого отца, который пришел в город случайно, а потом остался там на некоторое время. Этот мальчик родился днем, когда солнце было высоко и согревало землю своими лучами. Именно поэтому его волосы были такими же рыжими, как солнце, а глаза зелеными, как трава весной. Этот мальчик с детства видела, как живут его братья, как они выбирали действовать, когда хотели что-то от мира. Он не понимал, как можно ничего не давать, но требовать что-то взамен. Или же не понимал, как можно ничего не отдавать миру, а жить самому по себе. Этот младший брат наоборот любил делать подарки и делиться с другими, он мог раздарить все, что у него было, не оставив ничего себе. И он был счастлив, а все жители города считали его чудесным ребенком. Правда, и он в конце концов покинул Город, когда понял, что отдал ему почти всего себя, но так и не поучил ничего взамен. Именно повзрослев, наш младший брат вдруг понял, что самый главный смысл как раз таки в отдаче. В том, чтобы получать столько же, сколько ты отдаешь другим людям. Хотя не делиться с другими он уже не мог-- Слишком уж непохожим был на своих других братьев.
Так они и ходят по свету эти три абсолютно разных брата, путешествуют и показывают другим, как можно жить. И каждый из людей выбирает, какой путь ближе ему.
А мир молчит. Миру не дано право выбирать, он просто есть. Ведь только люди способны изменить мир и сделать его другим, только люди своим выбором делают что-то новым. Так они и живут, выбирая, что проще. Отдавать и хотеть получать взамен от других или ничего не отдавать и не требовать, или брать, но ничего не привносить в мир. Последнее самое простое и самое первое, что приходит на ум. И такие люди действительно могут быть счастливыми. Отдавать другим сложнее всего, ведь не всегда тебе вернут все, что ты растратил, все тепло, которое ты впустил в мир. Ведь чем больше тех, кто привык лишь брать, тем сложнее тем, кто хочет и брать и отдавать в равной мере. Если человек живет для себя и не хочет, чтобы кто-то жил ради него, он самодостаточен, он счастлив, а мир не может ему помешать, но если ты при этом считаешь, что тебе должны, вот тогда начинаются проблемы. Можно было бы даже сказать, что вся жизнь—это сплошная борьба между такими путями жизни, выбор между этими тремя способами существования, которые были с самого сотворения мира. И эту борьбу можно называть хоть апокалипсисом, битвой между светом и тьмой, выбором между правильным или неправильным. Все это на самом деле слова, потому что каждый для себя в какое-то время решает, как жить. И уже редко меняет свой жизненный путь, хотя и такое бывает. Все мы изменяем жизни друг друга, также как и три брата когда-то изменили жизнь своего Города, а потом, возможно, ведь это всего лишь сказка, и всего мира.

@темы: истории на полях

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная