13:56 

Новогодняя сказка. Начало

Аардлен
сказочница
Когда снежным вечером рыжеволосый парень постучался в дверь Магазинчка, его уже ждали там чашка чая и яблочный пирог с орехами. Огоньки елкиосвещали маленькую комнатку с креслами и подарками под елкой. Вокруг стоял запах хвои, карамели и корицы.
Хозяйка магазинчика только с улбыкой протянула парню чашку чая и спросила:
--Как там наши дороги и перекрестки? что-то изменилось?
Ее гость усмехнулся и ответил:
--Там всегда все меняется, а как же иначе. Вот толкьо я слышал от Северного ветра и Гоблинов,что ты написала про маленький народец сказку. Они даже что-то пытались цитировать, а я не все запомнил. Говорят, там что-то про сладости и новый год.
Девушка улыбнулась ему в ответ:
--Это Эль мне рассказал, а я лишь записала. Хотя врядли смогу подарить экземпляр. Их было всего десять, да и то все ушли адресатам. увы.--Хозяйка магазинчика немного хмурится,но продолжает.--Я могу толкьо почитать тебе черновик, если тебе интересно.
Парень кивает.
--я хочу послушать всю эту историю, ведь кроме того,что благодаря маленькому народцу наступал Новый Год, и он был таким сказочным и чудесным днем.. я мало что знаю.
--да. --отвечает ему девушка,--Волшебные существа готовятся к этому празднику заранее, отдают ему все свои силы, укутывают землю в снег, зажигают свечи, и самое главное—варят самые вкусные в мире сладости, которые только может попробовать человек, но начнем попорядку.--девушка открывает свой старый потертый блокнот и в полголоса начинает читать....

Эльфийские кексы с рябиной.

-- Каждый ребенок, верящий в Страну Сказок, знает, что эльфы умеют сделать жизнь любого человека невыносимой. –начал одним вечером Домовенок.—Они проказливы, несносны и своенравны, но именно они наполняют весь волшебный мир любовью.
Целый год эльфы расписывают листья на деревьях, делают воду еще более хрустальной, заглядывают в отражение озера, чтобы словить там первый луч солнца, а потом сплетают паутинки тишины в причудливые узоры, в которые ловят сны и фантазии.
Эльфы как никто другой, знают толк в любви, в настоящей, незамутненной любви к жизни, которую они видят везде, ловят в хрустальные капельки, а в последний день года превращают во что-то прекрасное и незабываемое.
Если вы услышите тишину, если сумеете услышать ее нежное дыхание, тогда закройте глаза и вглядитесь сквозь приопущенные ресницы туда, где тишина более осязаема. Именно там, в этом сосредоточении тишины, волшебства и невозможности обычно сидит эльф и наблюдает за миром. Не обольщайтесь, что эльф будет просто сидеть и ничего не делать. Если у него будет спокойное настроение, вы просто почувствуете, как неясная любовь ко всему проснется где-то слева в груди и быстро исчезнет, когда вы покинете островок тишины и окунетесь в свои заботы,но вот если у эльфа будет настроение пошалить, то именно тогда дороги приведут вас не туда, вы заблудитесь в трех березах, свернете не туда, споткнетесь на ровном месте, перепутаете право и лево или еще хуже, забудете куда шли и что хотели сделать. Эльф же довольно будет наблюдать за вашим конфузом и смеяться, радуясь скорее удивительному выражению у вас на лице. И сделает он это не потому что эльфы злые или несносные, а потому что если с человеком не происходят никакие неожиданности, он становится скучным, серым и блеклым, а это уже совсем плохо для страны сказок, ведь серые люди не могут принести в мир ничего кроме серости. Но если проказы эльфа пришлись совсем уж некстати( а поверьте, перепутать право и лево—это иногда очень и очень опасно), нужно лишь сощурить правый глаз, чтобы рассмотреть проказника поближе, пригрозить ему пальцем и пообещать что-нибудь сладкое в награду.
Эльфы жуткие сладкоежки, и любят сладости еще больше чем шутки, поэтому с ними всегда можно договориться, если терпеть их бесшабашность совсем невмоготу.
Сами эльфы знают толк в сладостях, лучше них вряд ли кто-то может вырезать кубики молочной карамели, но вот самый важный их рецепт—рецепт кексов с рябиной--является чуть ли не самым важным знанием эльфийского народца. Ведь эти кексы выпекаются лишь раз в году, в Канун Нового Года, когда все возможно и можно думать о самых важных вещах на свете.
Поговаривают, это рецепт кексов эльфы давным-давно выпросили себе у Духов уходящего года, чтобы быть по праву одними из главных кондитеров волшебной страны.
Эти кексы просто таяли во рту, а рябина, которую эльфы собирали всю осень и зиму, придавала им вкус воспоминаний и прошлых побед.
Кто--то считает, что этот рецепт эльфы выиграли в кости у предводителей Топ-гоблинов и последние поклялись никогда больше не притрагиваться к рябине и кексам, но в правдивости этой истории верится с трудом, потому что в Новогоднюю ночь , на поляне Междумирья Топ-гоблины наравне со всеми уплетают кексы за обе щеки, топочут и хитро улыбаются.
Так вот, за неделю до Нового года все запасы рябины, ванили и сахарной пудры, проверяются эльфами с особой тщательностью, потому что если традицию нарушить, то следующий год получится совсем уж неправильный. После того, как однажды повар-эльф забыл закрыть кладовку и запас рябины утащили мыши, а кексы пришлось наполнять черникой, на новый год не выпал снег, шел противный мерзкий дождь, а потом день перепутался с ночью на целую неделю.
Конечно, кто-то связывал эти странности вовсе не с отсутствием в новогодних кексах эльфов рябины, но рисковать снова спокойствием праздника никто не Хотел.
Поэтому эльфы каждую осень-зиму собирают рябину, готовят маленькие формочки и пробуют на вкус ваниль, чихая и смеясь от солнечных лучей.
В этих кексах есть щепотка озорства, чуть-чуть нежности и совсем уже немного смеха, а еще там яркий, огненный жар любви и чуда. Эльфы уверенно замешивают тесто в Канун Нового года, добавляя туда все свои воспоминания о ярких яблоках, алых листьях, красных закатах летних вечеров, огненной вишни, страсти и любви к жизни. Именно любви, которая греет сердце темным вечером, любви, которая освещает темноту, как яркое пламя свечи. И каждый ночную минуту, когда тесто настаивается перед волшебством Новогоднего дня, эльфы следят за ним и рассказывают волшебные истории о любви, о сказках и невозможном…о красных ягодах рябины, кислинке барбариса, огненных волосах, в которые вплетаются искры, о танцах, от которых разгоняется кровь в венах, а еще о теплых кончиках пальцев в чужой руке.
Эльфы умеют рассказать историю так, чтобы заставить других задуматься и решить для себя, что же является самым важным в мире. И если вы могли бы спросить об этом эльфов, они ответили бы вам. И ответ удивил бы любого, кто не так хорошо знает эльфов, кто совсем уже не разбирается в маленьком народце.
Самым важным в мире, самым первым и самым главным…тем, что лежало в основе всего и было прежде всего…этим чудом является…любовь.
Любовь к себе, к миру, к родным, близким, любимым…к жизни.
И , честное слово, с этим очень сложно поспорить.

--И именно это знание эльфы пытаются запечь в своих кексах?—тихо спрашивает девушка.—То, что в основе всего—любовь? Яркая как листья осенью, жаркая как огненное пламя и прекрасная алый закат?
Домовенок сидит молча некоторое время, попивая какао, глядя в окно, а потом также тихо отвечает:
--А вот это уже лучше спросить у самих эльфов. Никто кроме них не знает, для чего они действительно делают свои кексы, для чего собирают рябину всю осень, для чего приходят на праздник в Канун Нового Года первыми. Каждый доходит до этого знания сам, если только сумеет услышать.
Девушка некоторое время задумчиво хмурит лоб, а потом улыбается.
--Я знаю ответ для себя. Ведь в сказках не бывает общих ответов, а еще нельзя измерить волшебство под одну мерку. Значит, вначале была любовь…-задумчиво говорит девушка сама себе, а потом спрашивает,--Еще какао?
Домовенок нахмурившись смотрит в свою пустую чашку, потом на полку, полную печенья и кусочков лукума, вздыхает и качает головой.
--Нет, пожалуй на сегодня хватит. Нельзя рассказывать несколько сказок за раз. Тогда они теряют свою прелесть, но вот завтра я не откажусь еще от одной чашечки какао с пирогом.
--и двумя кубиками коричного сахара?—спрашивает девушка и насмешливо щурится.
Домовенок обижено сопит и подтягивает свои полосатые носочки.
--да, двумя кубиками сахара, кусочком пирога…и блюдцем варенья из ежевики.
Девушка смотрит на пламя свечи и улыбается своим мыслями, потом перечитывает историю про эльфов, их сладости, Новый год и засыпает.
А во сне ей видится маленький народец танцующий, на ярко-алом мосту, рябина и чудеса.

@темы: истории на полях

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная