11:14 

сказка на Новый Год. часть 3

Аардлен
сказочница
Желтые яблоки с корицей от фей.

желаеттого человек или нет, он всегда будет оглядываться назад, чтобы понять так ли он поступил, то ли сделал некоторое время назад, или же он ошибся где-то в самом начале и свернул не туда. Все просто, когда ты можешь переиграть выбор заново, но в большинстве случаев это невозможно. Поэтому многие сказочники не перестают рассказывать истории о предназначении и судьбе, которые мы не выбираем, а следуем за ними слепо и с надеждой.
Самыми экспертами в судьбах по праву все считают фей. Эти маленькие существа во многих историях одаривают человека при рождении каким-нибудь даром или проклятьем за несносность или чрезмерную гордость. За подарки у нас отвечают дарафеи или просто феи, а вот за все неприятности—дурафеи. И от них никуда не денешься и не спрячешься. Еще с самого начала существования волшебного народца, стало ясно, что феи существа непростые и своенравные. Они могут просмотреть возможную жизнь почти каждого человека и помочь ему в беде, или наоборот эту беду накликать. Говорят, изначально феи приносили только дары, но однажды некоторые из них, несмотря на прямой запрет Старейших из фей, попробовали леденцы из шалфея. И от него немного ошалели, просмеялись несколько дней подряд и стали дурафеями, бесшабашными, немного вредными, но все-таки не до конца испорченными. Именно дурафеи имеют привычку прийти на крестины детей в стране сказок, обидеться на то, что их не пригласили и наградить ребенка, скажем, излишней гордыней или еще похлеще свиным пятачком, чтобы научить его ценить себя таким, какой ты есть.
Обычные феи редко общаются с дурафеями, но один день в году все забывают свои разногласия и собираются вместе, чтобы пойти на Бал в Канун Нового Года, и при этом еще готовят свои фирменные сладости—желтые яблоки в коричной карамели. Этот рецепт охраняется феями с особой тщательностью. Обычные феи знают, как правильно приготовить яблоки, а дурафеи—как сварить коричную карамель. И этими знаниями они обмениваются раз в году, а потом со смехом обмакивают кусочки яблок в кипящую карамель, укладывают их на серебряные блюдца и оставляют охлаждаться на улице.
На самом деле феи давно знают для себя, что быть добрым—вот главное качество, которое должно быть у каждого, кто входит в мир Сказок. Однажды одна сказочница давным давно и рассказала феям о яблоках в коричной карамели и доброте, а им так понравился медовых вкус, приправленные трепкой корицей, что никакое другое лакомство не может больше ввести фей в расположение духа, при котором они могут летать и пробуждать своим смехом цветы и небо.
Говорят, именно волшебство фей дает другим существам, в том числе и людям возможность летать. Когда феи радостны, то тот, кто сумеет услышать их дыхание, сможет полететь и стать свободным.
А еще феям очень важно, чтобы в них верили. Верили искренне и от души, потому что иначе они умирают и исчезают, ведь если во что-то не верить, сам мир не обращает внимание на это. Вполне закономерно, не так ли?
По настоящему добрым людям феи помогают, но вот если нужно кого-то проучить, тут уже простор фантазии дурафей огромен. Дурафеи обожают карамельки с шалфеем и травяные чаи. Как только зацветает шалфей, проказы фей становятся все более и более интересными и не всегда приятными для людей.
Но знаете, еще ни один человек в мире не захотел, чтобы феи исчезли из страны сказок. Ведь феи умеют показать как прекрасен мир вокруг, дают возможность услышать, как растет трава и о чем поют птицы.
Именно феи охраняют маленьких детей, и именно дети умеют видеть фей и резвиться с ними целыми днями. Когда дети взрослеют, тогда они перестают так просто смотреть на волшебный мир, пропадают в своих заботах и проблемах, а феи остаются для самых маленьких или тех, кто все еще верит.
Знаешь, что больше всего любят феи? Приходить после дня рождения ребенка, а потом дарить ему что-то, что обязательно изменит его жизнь. Таких людей видно сразу—эти дети вначале очень необычны, а когда они вырастают, внутри их можно увидеть внутренний свет. Говорят, к ним прикоснулись феи и чудо.
Однажды одна фея, можно было бы начать эту историю так, увидела девочку, которая мирно спала в своей колыбельке и видела цветные сны о волшебстве. И тогда фея долго рассматривала эти сны вместе с ней и поняла—вот она, самая настоящая страна сказок, которую просто должен увидеть мир. И тогда фея прикоснулась ко лбу девочки и дала ей дар видеть в обыденном чудеса, дар не забывать и возможность донести эти чудеса другим людям. Девочка выросла, а потом вдруг поняла, что знает…знает то, что другие считают беспочвенными фантазиями и сказками. Она знала, что это реально, что главное в человеке—умение видеть прекрасное и показывать его другим. Спустя время эта девушка услышала зов дороги, нашла свой туман и вошла в Город, который встретил ее улыбками, перезвонами колокольчиков и шепотом маленького народца на его перекрестках и сотнях дорог.
--а таких людей, одаренных феями много?--Вдруг спрашивает девушка у Домовенка.
--да,--Тихо отвечает ей домовенок и смакует варенье из блюдца.—Все, кто хоть раз поверил в сказку, когда-то встречались с феями.
--с феями или Дурафеями?—с улыбкой переспрашивает девушка.
Домовенок с улыбкой отвечает ей:
--или с феями, или с дурафеями. У каждого свой взгляд на волшебство и сказки, но одно их объединяет—никогда, ни один злой человек не может попасть в чудесную страну. Доброта—вот ключ ко всему волшебному
Так же как и в Новогодний вечер—все забывают о свои разногласиях и танцуют при свете апельсиновых солнышек, так они и смакуют желтые карамельные яблоки, которые согревают их и дают воспоминания о детстве и доброте тех, кто тебя окружал. Это сродни сиянию солнца, мягкому свету лампы в окне, когда ты спешишь домой вечером.
И когда в зал, полный ярких красок, солнышек на кончиках пальцев, имбиря и рябины с шумом влетают стайкой феи, вокруг них распространяется лишь запах яблок, корицы, золотой осени и детства.
Они приносят с собой кленовые листья, желтые яблоки и солнечный свет. А потом рассказываю о том, как глубоко небо, открыты чужие тайны и какими добрыми могут быть дети, умеющие верить.
Ведь все знают—однажды вера детей спасла фей от гибели, поэтому в какой-то мере дети и те взрослые, которые все еще не забыли, что такое сказка в полной мере, однажды они спасли фей, а вместе с ними Канун Нового года.
--так значит феи показывают нам , как верить в доброту других людей?
Домовенок уверенно качает головой и отвечает:
--нет, они просто показывают, что доброта очень важна. Если бы эти люди не были в первую очередь добрыми, они никогда не захотели бы спасти волшебный народец. Вера тут лишь инструмент выражения доброты….просто в вере у нас совсем другие специалисты.
--и кто же?—тут же спрашивает девушка.
--не поверишь, но тролли.—спустя некоторое время говорит Домовенок,--Но…
И девушка тут же заканчивает фразу вместе с ним:
--Но нельзя рассказывать несколько историй за раз, я помню.
И они молча допивают свой карамельный чай, размышляя о доброте, сказках, подарках и бесконечных возможностях выбора.
А за окном начинает падать первый снег.

@темы: сказка

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная