15:31 

сказка на Новый Год. часть 4

Аардлен
сказочница
Лепреконы и зеленый эль.
Знатьвсе невозможно, да и в большинстве своем бессмысленно. Потому что иногда знание дарует покой, а иногда наоборот—заставляет искать и не находить смысл. Есть среди волшебного народца существа, которые не задумываются о причинах и следствиях. Это лепреконы. Еще ни один лепрекон за всю историю не впал в хандру или меланхолию, не сидел в затяжной депрессии, или хуже того—перестал есть и пить из-за размышлений о бесполезности всего сущего.
Когда кто-то придумывал лепреконов( а ведь ничто не может существовать, пока это кто-нибудь не придумает), он явно не знал ничего о словах «серьезность и благоразумие». Казалось, они—это основа всего безумно-веселого, что они радость в чистом виде.
Никто из волшебного народца так не ценит хорошее чувство юмора и радостные улыбки, как лепреконы. Говорят, они однажды даже подарили целый горшок с золотом пареньку, который сумел упасть в лужу, помять выходной костюм, разбить дорогой подарок и при этом посмеяться над собой, а не ругнуться.
Конечно, чаще всего тебя в эту самую лужу и столкнут именно лепреконы, которые будут идти гурьбой с какого-нибудь веселого мероприятия.
И поверь, таких мероприятий у лепреконов даже больше, чем дат на календаре. Когда кто-то выдумывал лепреконов, он не думал о последствиях или о причинах безумств, потому что самой важной целью своей жизни этот маленький народец видит радость. Именно радость по поводу и без повода, радость, улыбки и смех.
Стоило бы конечно задуматься, а какая польза от лепреконов природе, если в отличие от эльфов, они не занимаются раскрашиванием цветов и наблюдениями за рассветами, не исполняют желания, как феи, порхая с цветка на цветок ( в принципе даже представить порхающего лепрекона--это дело совсем из рук вон выходящее). Так в чем же дело, можно спросить и задуматься, но ответ лежит на самом виду.
Есть такая легенда, а может быть и правдивая история, что однажды солнце обиделось на всех и спряталось за тучи, а вокруг стало совсем темным-темно. Тогда и люди, и волшебный народец стали взывать к обидчивому светилу и уговаривать его вернуться. Ни просьбы людей, доказывающих важность солнца для природы, ни дифирамбы эльфов его красоте, ни взывание к совести от троллей не подействовали.
Говорят, тогда и вступили в дело лепреконы. И через несколько минут солнце снова сияло на небе и выглядело очень довольным…..
--И что же произошло?—не выдерживает паузы девушка и смотрит внимательно на Домового эльфа в ожидании продолжения истории.
--Об этом история умалчивает, но говорят, спустя некоторое время солнце сказало мимоходом—«они смогли меня рассмешить».
Казалось бы, что здесь такого, но после этого не рождалось ни одного лепрекона, неотмеченного солнечным даром рыжины или веснушками. Это их знак, знак тех, кто несет миру радость и способен рассмешить даже солнце. Ведь не всегда самое важное богатство можно измерять граммами или каратами. Иногда самое дорогое не только не купишь, но и не покажешь.
Так и лепреконы несут в себе один из самых необычных даров волшебного народца—дарить радость и смех. Как видишь, даже солнце это оценило по заслугам.
--Так значит, на празднике в Канун Нового Года лепреконы отвечают за радость?
Домовенок усмехается, наливает себе в кружку чая из заварника и говорит:
--Как можно отвечать за радость? Нет, они ее дарят и пробуждают в тебе. Никого нельзя заставить быть радостным, если он этого не хочет. Только хуже будет. Но ты бы видела как лепреконы танцуют. Смотреть на это и оставаться в унынии грешно.
--Все так волшебно?—уточняет девушка.
--Непередаваемо. Феерически. Огненно. Хотя в прочем лучше как нибудь посмотри сама. Новый Год уже скоро, а там они танцует лучше, чем когда бы то ни было.
Девушка немного хмурится и отвечает:
--но ведь людям нельзя на ваш ежегодный Бал.—грустно произносит она.
Домовенок хитро щурится, а потом отвечает:
--Да, но , что мешает тебе увидеть его во сне.
Ведь на этом самом балу кроме танцев, которые организуют лепреконы, когда они приносят с собой бубенцы и тяжелые башмаки, они готовят зеленый эль, способный разогнать кровь. Говорят, в этом эле есть мята и еще несколько десятков трав, собранных в течение года. Наверное, это единственная вещь в мире, к которой лепреконы относят с должно серьезностью. Они собирают и сушат травы целый год именно для этого волшебного эля, который варят к Кануну Нового года и приносят в глиняных бутылках. Никто из волшебного народца не может не выпить этот эль и остаться грустным. В нем собрана вся возможная радость—от первого поцелуя, от тепла солнца весной, от первого снега на ладони, от каплей летнего ливня на губах. Лепреконы настоящие мастера в том, чтобы обращать внимание на радость и запечатлять ее.
Они приходят на праздник сразу же за феями, и тогда весь зал заполняется смехом и весельем до самых краев. То и дело рыжие огненные вихри волос лепреконов разбавляют собой золото свечей, а их зеленые одежды вносят воспоминания о лете. Больше всего лепреконы конечно любят лето, когда все вокруг зеленое и можно резвится ночи на пролет в лесу, прятать горшки с золотом от пытливых путников и выдумывать про самих себя истории.
Именно лепреконы первыми рассказали легенду о том, что если спасти или поймать их, то можно получить горшок золота в подарок. На самом деле этот миф был выдуман лишь из-за того, что лепреконы после веселых ночей очень часто могли падать в реки и глубокие ямы, а если должным образом не промотивировать тех же людей, например, никто не полезет в холодную воду, чтобы спасти незнакомого тебе лепрекона. Горшок с золотом, конечно , они получали, но лишь из-за того, самим лепреконам много золота ни к чему, а отблагодарить за доброе дело—святое для всего маленького народца.
Так и в праздник Нового Года карманы лепреконов набиты золотом, оно звенит при каждом подскоке на танце и приносит еще больше радости. А после того, как зеленый эль лепреконов расходится по бокалам, веселье становится совсем уже безудержным и безумным.
Эльфы, феи, домовики, гномы, да и весь остальной волшебный народец не так часто собирается вместе, но в этот день все как никогда дружны и забывают старее обиды, а их, поверь за сотни лет накопилось немало. Ведь должен же быть хотя бы один день в Году, когда все прошлое не имеет значения. Только будущее…и только чудо в чистом виде.
--Так получает и легенда о том, что на другом конце радуги можно найти лепрекона с золотом , это тоже выдумка самих же лепреконов?—опять спрашивает девушка и виновато улыбается.
Домовенок улыбается ей в ответ и смеется:
--а ты когда-нибудь видела начало радуги? Ведь если так искать ее конец, то где-то должно быть и начало, хотя, думаю, ты об этом и сама знаешь…начало радуги….оно в Стране сказок, откуда начинаются все дороги и краски, а конец…--и Домовенок на некоторое время замолкает, а потом словно вспоминает что-то важное, продолжает.—Хотя это ведь уже совсем новая история, которая не может быть рассказана за один раз с историей о лепреконах и их радости.
Девушка разочарованно вздыхает и что-то записывает в своем блокноте, смотрит на фосфорные звезды на потолке и улыбается.
--что-то подсказывает мне, что это как раз та история, ответ на которую нужно найти самому.
--а разве есть другие истории?—спрашивает Домовенок.--Ведь можно лишь рассказать историю. А ответ на самый главный ее вопрос никто не может рассказать, он всегда в нас самих

@темы: новогодняя сказка

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная