Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:16 

сказка на новый год 5

Аардлен
сказочница
Гномы и пирожки с голубикой.
Гдечеловек не находился бы, в нем всегда живет желание вернуться домой, в место, где ему спокойно, а также к тем, кто вселяет в них уверенность в своих силах и в правильность выбора. Так же и с волшебным народцем. Когда кто-то из них находится не на своем месте, происходят непредвиденные ситуации. Например, эльфам нечего делать воде, а феям в каменных горах, также и гномам просто нет нужды оказывать на лугу полном цветов. Природа гномов—горы, которые подпирают собой небо. Да и сами гномы вселяют в других уверенность и спокойствие. Если лепреконы не задумываются о смысле или работе, то гномы как раз наоборот, много трудятся для того, чтобы добыть свое .золото, а потом могут похвастаться им за кружкой пенного пива поздно вечером.
Можно сказать, что гномы это полная противоположность лепреконам….почти как феи и дурафеи. Жизнь гномов выверена и подвержена распорядку, ведь иногда эта уверенность—как раз то, что не хватает всем окружающим.
Только представь, что есть где-то на свете существо, которое никогда тебя не подведет, на которое можно положиться, и слово его будет нерушимо, как гора, в которой гномы и живут. Точнее они строят маленькие домики прямо у подножья горы, иногда выращивают в огородах возле них капусту с морковкой для закваски, а еще хмель для пива.
Давным-давно, гномы даже помогли одной принцессе из Страны сказок спастись от ее злой мачехи. И после этого этот волшебный народец в очень большом почете при дворе. Говорят, делали это гномы абсолютно бескорыстно, с открытым сердцем, что не могло не оцениться людьми и волшебным народцем. У гномов нет никаких волшебных способностей, позволяющих им исполнять желания или летать. Они остро чувствуют землю, и кто-то поговаривает, что именно из-за той уверенности, которую олицетворяют собой гномы, земля еще не распалась на тысячи кусочков, раздираемая противоречиями.
Так ли это, вряд ли можно сказать наверняка. Гномы не очень общительный народ, даже с теми же эльфами или феями. Они не посещают балы или какие-то общие праздники, кроме одного в Году—этого самого Бала в Канун Нового Года.
А так у гномов есть свои трактиры, в которых они могут позволить себе собраться, выкурить трубку-другую табака, выпить пива и рассказывать друг другу о золоте и драгоценностях.
Лишь один день в Году гномы общаются с другим волшебным народцем. И их даже не раздражает бесшабашность эльфов, несерьезность лепреконов и шутки дурафей. Говорят, Дух Нового Года взял обещание с гномов, что они обязательно будут приходить на этот бал, чтобы праздник был полным и завершенным, потому что там, где нет уверенности, безудержная радость может сделать только хуже.
Поэтому именно в Канун Нового года гномы, откладывают все самые важные дела и приносят с собой самые прекрасны драгоценные камни и украшения из них. Для елки, как говорят они всегда, потому что украшение на это вечно зеленое дерево—символ праздника—должны быть самыми достойными. За елку обычно отвечают топ-гоблины, но украшения на нее по праву принадлежат рукам гномов. Они тщательно делают их в течении года, выдумывая все новые и новые формы и сочетания. Старые же украшения после праздника раздариваются или прячутся под подушку самым послушным детям мира.
Так вот, эти украшения собираются гномами в яркие мешки и приносятся с собой на праздник, размеренно, уверенно и спокойно, как и развешиваются всем волшебным народцем после того, как топ-гоблины приведут с собой елку.
--Приведут?—переспрашивает девушка, протягивая домовенку хрустящее печенье.
--Угу. Но это уже история топ-гоблинов—отвечает спустя некоторое время домовенок, а потом хитро улыбается и продолжает,--Так тебе про гномов хочется дослушать или не очень?
Девушка отвечает ему улыбкой и смеется.
--Хитрюга…--наконец говорит она и замолкает.
Но диковенные украшение—не единственное умение гномов. Не поверишь, но они просто удивительные кулинары, а самые изысканные их сладости готовятся как раз в Канун Нового года.
Рецепт конечно же держится в строжайшем секрете, но лучше пирожков, которые умеют приготовить гномы, не готовит никто. Это пирожки с голубикой, которые дарят покой сердцу и способны дать возможность увидеть смысл во всем. За неделю до торжества гномы чинно спускаются в свои погреба и выносят от туда замороженные ягоды голубики, выкладывают их на стол и смотрят, как капельки сока проступают на ягодах, а потом толкут их в деревянных кадках для сока или промывают чистой родниковой водой. Тесто тоже делается по особому рецепту. Туда добавляется нежность весеннего солнца, строгость зимнего утра, жар летнего полдня и волшебство осеннего вечера. Гномы медленно мешают тесто, а потом также задумчиво, вкладывая все свои мысли и уверенность в себе, наполняют пирожки голубикой и кладут их в печь. Эта печь самая жаркая в мире, потому что она берет свой жар с недр земли, а тепло еды, приготовленной на ней, сохраняется целые сутки, если специально не студить ее.
Может быть, поэтому гномы не любят холод. Тепло живет в их душах, а не морозная прохлада. Канун Нового Года это единственный день зимой, когда гномы выходят из своих домов и покидают их надолго. Ведь давным-давно, помнишь, они обещали прибыть на праздник самому Духу Нового Года. А это обещание нарушить нельзя, иначе случится непредвиденное, а об этом знает весь волшебный народец.
Знаешь, гномы больше всего как раз и дружат с нами, домовиками. Мы похожи тем, что также ценим место, в котором живем и не стремимся в дорогу. Переселение и переезды скорее для эльфов или фей—они не привязаны особо к какому-нибудь месту, они могут запросто построить себе новый дом. Домовик же без своего дома не может существовать, а гномы не могут жить без гор, без их вышин, подпирающих небо и огня внутри прямо из недр земли.
--выходит, если что-то случится с Магазинчиком, тебя тоже не будет?—обеспокоено спрашивает девушка.
--А разве что-то может случиться с Магазинчиком?—переспрашивает ее Домовенок.—Меняются Хозяева магазинчика, его местоположение, но он всегда остается. Иногда меняется внешним видом, иногда переносится куда-то далеко –далеко, но пока хотя бы в одном человеке будет жить желание дарить чудеса другим, Магазинчик будет появляться снова и снова.
Есть вещи, которые абсолютно не зависят от их расположения или времени. Они есть и были, наверное, с самого начала сотворения мира и Страны сказок в том числе. Такие вещи, как например, горы, магазинчик, Новый Год.
--Город Грез?—добавляет девушка.
--Город Грез…Аваллон, Святая Земля, Ирий—все эти места существуют, потому что кто-то умеет мечтать и знать, что есть что-то неподвластное нам и незримое обычным не-мечтателям.
Девушка некоторое время молчит, потом снова ставит на плиту чайник и рисует узоры на морозном стекле. Внизу, у ее ног, горит фонарями Город Грез—город, которого, по мнению, большинства людей во всех мирах нет и быть не может. Город, который существует лишь потому, что остальное меньшинство уверено в том, что без сказки невозможно жить.
Девушка смотрит вниз и понимает, что действительно есть вещи, которые существуют несмотря ни на что—Новый год, волшебный народец, который умеет готовить самые лучшие в мире сладости, гномы, которые уверены в себе и горах больше, чем во всем на свете, чай с корицей…и Сказочники, которые всегда живут вечно.

URL
Комментарии
2009-03-13 в 08:02 

Ветерный хас
ах, блин..
уводит в мечтания и в волшебство простых историй..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная