12:17 

сказка на новый год 6

Аардлен
сказочница
Топ-гоблины и ежевичные тянучки.
сидит или нет на тебе новый костюм, очень сложно понять, если рядом нет человека, который тебе это подскажет, или на худой конец нужно хотя бы зеркало. Лучшими портными волшебного народца считают эльфов, но они очень неохотно берутся за чужие заказы. Зато самой оригинальностью в любых вещах, сделанных своими руками, пользуются топ-гоблины. Эти существа умеют на столько совместить несовместимое, что отличить созданный ими торт от стула, бывает очень затруднительно.
Топ-гоблины существа очень интересные. Вряд ли их можно назвать прекрасными, но, поверь, когда ты увидишь топ-гоблина в лесу, тебе может показаться, что более приспособленного для хвойного леса существа встретить невозможно. У топ-гоблинов зеленые с желтым оттенком волосы, в которые они вплетают цветы, мох и улиток, а еще иногда птичьи гнезда. Но самая отличительная их черта в большим мягких ступнях, которые не чувствительны к елочным колючкам и шишкам. Ведь самое любимое занятие топ-гоблинов—топать. Они топают, когда думают, когда хотят что-то сказать и даже притопывают во сне.
Говорят, когда последний топ-гоблин перестанет топать, все иголки на хвойных деревьях опадут на землю, а это вещь непозволительная. Да, топ-гоблины живут в лесу. И никто кроме них так не разбирается в смолах и ягодах. Иногда их можно увидеть весной, когда они собирают в кадки березовый сок, или летом, когда ищут ягоды, или осенью, когда выходят с пустым лукошком для грибов. К тому же топ-гоблины всегда топают. Иногда они могут сделать свои шаги практически бесшумными, но тот, кто прислушается внимательно, обязательно услышит их тихое топ-топ-топ где-то за своей спиной. Не каждый человек может услышать топ-гоблина, а увидеть его и подавно.
Топ-гоблины нелюдимы и скрытны, а особенно любят они зиму, потому что именно тогда проще всего разговаривать с их любимыми деревьями—елками или соснами, ведь никакой шепот других деревьев не мешает вести беседы. И тогда топ-гоблины ходят кругами вокруг своей елки и рассказывает ей про землю и небо. А елка в ответ рассказывает о снеге, о том, как его хлопья ложатся на ветки. Она рассказывает о том, что такое холод, что такое снежинки и показывает самые красивые экземпляры топ-гоблинами. Ведь топ-гоблинам никогда не бывает холодно.
Этот дар они выпросили у Духа Нового Года в обещание приводить с собой на праздник вечно-зеленое дерево. Они так и делают. Только топ-гоблины могут уговорить елку покинуть свое место в лесу и пойти на бал. Это похоже на очень красивый ритуал, когда топ-гоблины, покрытые снегом и украшенные снежинками подходят к самой красивой елке в лесу и рассказывают ей про тепло большого зала, про ярких эльфов, добрых фей, радостных лепреконов, которые ждут ее на праздник. А еще о том, какие прекрасные украшения могут сделать гномы из своих запасов…а еще о том, что такое танцы и Новый год. И елка смущается, а потом наконец принимает предложение и готовится к празднику с не меньшей тщательностью, чем сами топ-гоблины или другой волшебный народец.
Когда-нибудь тебе нужно подсмотреть этот ритуал до конца, потому что только так можно до конца понять топ-гоблинов и их любовь к природе. К тому же, какой может быть праздник Нового Года без елки, украшенной тысячью огоньками. Именно за это на празднике и отвечают топ-гоблины. Их главная задача—уговорить елку прийти и украсить собой весь Бал.
И поверь, топ-гоблины большие мастера уговоров.
--И деревья их слушаются?—удивленно спрашивает девушка.
--Конечно. Ведь именно топ-гоблины охраняют их от незаконной вырубки. А когда кто-то относятся к тебе с чистым сердцем, то и ты отвечаешь ему самым важным даром дружбы—доверием.
А еще топ-гоблины умеют готовить самые вкусные в мире тянучки. Они добавляют туда сок ежевики и немного зимней свежести. И их конфеты радуют глаз полосатым ощущение праздника. В большом котле на жарком огне топ-гоблины варят эти ежевичные конфеты, добавляя туда сок ягод и молоко. У них есть специальная форма, в которую они заливают вначале тянучки с молочным вкусом, а потом уже добавляют ту часть, с ежевикой. Когда они готовят, то сосредоточенно мешают ингридиенты, хмурят лбы, слизывают ягодный сок с пальцев и топают вокруг котла, разговаривая с елками. Этот рецепт подсказал топ-гоблинам сам лес. Он прошептал им его зимой, когда выпал первый снег и предводитель топ-гоблинов уже успел проиграть в кости эльфам свой личный рецепт кексов с рябиной.( заметь, именно себя топ-гоблины считают по праву изобретателями кексов, которыми так славятся эльфы). И вот в том самый день, когда снег покрыл уставшую землю белым покрывалом, а предводитель топ-гоблинов находился в расстроенных чувствах и уплетал за обе щеки мороженную ежевику, лес показала ему, как все-таки может быть красиво сочетание темно-синего с белым. Не удивляйся, но ежевика в лесу топ-гоблинов действительно темно-синяя, как небо весной.
Топ-гоблины подумали, потопали немного для размышлений, достали свой котел и стали творить. Они что-то считали про себя, притопывали ногами в такт и ворчали про эльфов что-то нелицеприятное. Спустя несколько часов тянучки были готовы. Они смотрели на топ-гоблинов с удивлением. Топ-гоблины смотрели на свои конфеты с не меньшим удивлением, ведь это было совсем не похоже на кексы с рябиной и не имело ничего общего с хвойным чаем, который топ-гоблины тоже очень любили.
Весь остальной вечер проходил в лесу под эгидой жевания. Кто-то даже предложил переименоваться из топ- в чавк-гоблинов. Но идея не прижилась, потому что тянучки было принято варить лишь зимой, а топать хорошо топ-гоблины умели круглый год.
И так, прямо перед Кануном Нового года топ-гоблины собираются на своей поляне, чистят котел, моют в талой воде ягоды ежевики, пробуют молоко и зажигают огонь. А потом лишь следят, чтобы тянучки не подгорели и хорошо застыли. Они заворачивают их в шелестящую серебристую фольгу, а потом на празднике дают попробовать всем, кто хочет подержать кусочек ясно-синего неба в своих ладонях и ощутить вкус летней ежевики на языке.
--я никогда не видела топ-гоблинов в Городе Грез,--разочарованно произносит девушка,--Хотя очень люблю тянучки.
--Ага, твои любимые клубничные, я знаю.—отвечает ей домовенок.—Все дело в том, что топ-гоблины не любят города. Так же как и тролли. Если весь остальной маленький народец хотя бы иногда приходит к людям, то топ-гоблины стесняются и не любят, чтобы их видели.
Можно лишь услышать, как они топочут, помнишь? Они очень привязаны к своему лесу и эта привязанность крепче желания оказаться среди других существ. Топ--гоблины не любят танцевать до упаду, не любят петь или играть на каких-то инструментах…они любят и умеют слушать и слышать. И это умение позволяет другим знать, что их поймут, знать, что им можно доверять до конца. И именно это чувство доверия умеют вселить в других топ-гоблины, медлительные, неповоротливые, такие смешно-широконогие…
Девушка на мгновение закрывает глаза и представляет эту картину. Она видит перед собой лес, покрытый снегом, как белым покрывалом, тихие деревья, которые что-то шепчут миру…а еще удивительных существ, украшенных снежинками, как звездами, с большими ступнями, которые тихо-тихо топочут и слушают. И на несколько секунд девушке даже кажется, что она слышит, о чем говорят ели и сосны, что скрывают березы или недоговаривает дуб. Она ловит в ладони снежинки, которые к сожалению тают от тепла, смотрит на топ-гоблина, который не знает, что такое мороз, но может лучше всех на свете рассказать, что такое снег. Она смотрит на него и понимает—иногда доверие не менее важно, чем чудеса. Иногда нужно остановиться, чтобы услышать, а еще нужно услышать, чтобы понять.

URL
Комментарии
2009-08-16 в 18:29 

Дракон_Молли
Где-то там, в бездне...
Аардлен (...Смахивая слезу) ...Иногда мне кажется что во мне есть что-то от топ-гоблина...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сказки снов и отражений

главная