Давным-давно, а может быть еще давнее, чем вы помните себя, в одном большом и шумном городе родился мальчик. С самого детства он привык планировать свою жизнь и свои дела до каждой минуты и очень расстраивался, если что-то вдруг шло не так. Он четко знал, чего хотел и что ему нужно от каждого человека вокруг него—будь то родственники или знакомые.
Свой первый доллар он заработал в пять лет, когда помогал продавать лимонад на улице более взрослым детям. К шестнадцати годам у него уже был свой счет в банке,а к восемнадцати—процветающее дело по перевозкам. Год за годом он осваивал все новые и новые рубежи дел, открывал фирму за фирмой, вкладывал деньги, которые приносили ему еще больше денег.
В двадцать пять лет он женился. В тридцать развелся, не оставив жене, обманывающей его ничего. К сорока годам у него уже было все, что он мог пожелать—несколько десятков домов, машин, даже маленький остров в океане. Семьи у него не получилось, вместо друзей остались лишь коллеги по работе, а дела, которые приносили бы радость и места, которые стоило бы посмотреть, закончились.
У Мидаса( а именно так звали этого человека) было все. Но в это же время не было абсолютно ничего. Ему не приносили радость ни путешествия, ни встречи, потому что люди казались ему скучными и жалкими, а радоваться чему-то кроме работы он разучился уже очень давно. Родители с самого детства твердили Мидасу о том, что он должен быть серьезным и ответственным, что должен знать цену деньгам и вещам. И в итоге он сделал это своим стилем жизни. Однако, деньги сына не купили им возможности жить долго и счастливо и не спасли от автомобильной аварии на автостраде. А юноша, который так и не успел почувствовать себя ребенком, стал по-настоящему ответственным мужчиной. Он никогда не проводил шумных вечеров в компаниях, никогда не делал ничего безрассудного. Женился он скорее по наставлению бабушки, чтобы порадовать ее свадьбой и иллюзией счастливой жизни.
Время шло. Счета в банках на имя Мидаса становились все больше. Может быть, это продолжалось бы и до конца его жизни, если бы не одна встреча, которая изменила очень многое.
Когда Мидасу было уже далеко за шестьдесят, одним летним днем он работал на своем острове в океане. Он был очень занят делами. Может быть, по этому не сразу заметил, что на берегу моря рядом с его домом рыжеволосый парень запускал воздушного змея.
Мидас вначале очень удивился. Потом разозлился.
--Кто ты такой и что делаешь на моем острове?—спросил он.
Парень рассмеялся и ответил:
--Меня зовут Рэй Сирис. Но это не твой остров. Остров не может быть чей-то. Также как не может быть чьим-то ветер и море. То что действительно есть у людей—это они сами и их воспоминания.
Мидас нахмурился.
--Я самый богатый человек в мире. Мне не нужны воспоминания. У меня есть деньги и любимое дело.
Рыжеволосый парень только покачал головой.
-Именно деньги…А ты помнишь, когда ты в последний раз бегал босиком? Запускал змея или играл в снежки?
-- Мне не нужны эти вещи. Я ведь богат.—ответил ему Мидас.
--На самом деле любой ребенок богаче тебя, потому что у них было все это и еще будет будущее, которое никому неизвестно…--Воздушный змей рвался в небо и натягивал нитку все сильнее.—А что настоящее есть у тебя? Счастлив ли ты, живущий только ради себя и денег?
Мидас хотел возразить, но потом ответил вопросом на вопрос, так как умел лучше всего:
--а откуда ты это все знаешь? Про счастье и причины?
Парень улыбнулся ему в ответ.
--Я тот, кто делает других счастливыми. По крайней мере, многие так думают. Хотя иногда я просто позволяю всем быть счастливыми…и говорю, что делать те вещи, которые тебя радуют, это нормально…
Мидас задумался еще на пару секунд.
--А если меня радует делать деньги?
--Если это так, тогда оставайся тут и дальше, делая себя счастливым. А если хотя бы на пару долей секунды, тебе захотелось чего-то другого, пойдем со мной. Я покажу тебе Дорогу, перекрестки и туманы…
Они говорили долго, пока на остров не спустились сумерки, а потом не наступил рассвет.
А после они ушли. Мидас не думал долго. Он знал, что все в его мире может быть открыто ему кроме Дороги в тумане. И он пошел, потому что вдруг четко до конца осознал, что иногда важно воспользоваться теми возможностями, которые тебе дает мир. И иногда нужно идти, чтобы оказаться там, где ты никогда не был.
Когда Мидас и Человек-чудо вошли в Город Грез, там была весна. И жители города выглядели немного уставшими, но счастливыми. Уже спустя время на Ратушной площади появилось здание Банка. Там были большие окна и много света. Хозяином банка стал тот, кто лучше всего знал цену деньгам и нереализованным возможностям. Волшебный воздух Города Грез превратил его в мальчишку с вихрастой челкой и острыми коленками, который в первый раз в жизни пробовал мороженное, таявшее на солнце, бегал босиком и надувал мыльные пузыри. А в банке день за днем открывались счета для тех, кто не побоялся смотреть на свою жизнь здравыми глазами. Для тех, кто имел смелость видеть, сколько всего они могли бы иметь, но поленились сделать. Первым своим клиентом Мидас сделал себя. И пока его счет не был исчерпан до конца, он был по-настоящему счастлив.
В мире Мидаса каждый месяц на его фирмы приходили письма с указаниями, как использовать деньги, полученные от прибыли и что делать дальше. Ни одного цента Мидас не получал сам. Все его деньги уходили на создание новых рабочих мест, зарплату и благотворительность. На счету Мидаса не осталось ничего, но он все равно остался самым богатым человеком в мире. По крайней мере, он сам считал так. И ни у одного человека во всех мирах не хватило бы сил его переубедить.
А в банке нереализованных возможностей каждый день служащие Мидаса беспристрастно записывали все упущенные возможности своих клиентов. Откуда Мидас брал себе работников, никто не знал…хотя это уже совсем другая история.